Sejarah Asride ISWI

Fresh Ideas. Thoughtful Design. Measurable Results.​

Akademi Seni Rupa dan Desain ISWI Jakarta adalah lembaga pendidikan tinggi yang bergerak di bidang Seni Rupa dan Desain. Program pendidikan Diploma III meliputi bidang studi Desain Mode dengan penekanan pada keahlian Merancang Busana, Fashion Textile, dan Fashion Grafik.

Akademi Seni Rupa dan Desain “ISWI’ Jakarta didirikan sejak tahun 1981 sebagai jawaban atas tantangan masyarakat, khususnya industri mode yang membutuhkan tenaga modis profesional. Tantangan ini menghasilkan kualitas kerja yang tinggi karena lulusan Akademi Seni Rupa dan Desain ISWI Jakarta berhasil memperoleh pekerjaan yang menuntut profesionalisme di berbagai perusahaan atau instansi yang menghadirkan mode sebagai suatu komoditas. Kurikulum ASRIDE ISWI secara berkala (setiap 2 tahun) ditinjau kembali untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pasar.

Sebagai pendidikan tinggi mode yang pertama di Indonesia, Akademi Seni Rupa dan Desain ISWI Jakarta menyiapkan mahasiswa untuk karier profesional di bidang mode dan industri terkait. Mahasiswa dibimbing untuk mengembangkan bakat dan kreativitas dengan mengikutsertakan pemahaman profesionalnya agar memperoleh kesempatan untuk berkarya secara mandiri.

Visi Perguruan Tinggi Akademi Seni Rupa Dan Desain ISWI Jakarta

Menjadi Perguruan Tinggi yang mampu mencetak entrepreneur mode dengan mengangkat potensi lokal sebagai gaya hidup global.

Visi Program Studi Desain Produk-Mode

Menjadi Program Studi yang mampu mencetak entrepreneur mode kelas dunia dengan penekanan pada kreatifitas dan inovasi.

Misi :

1. Menyelenggarakan pendidikan yang menitikberatkan pada pembentukan mental enterprenur, andal dalam proses kreasi dan produksi dengan mengangkat potensi lokal menjadi produk mode berdaya saing, serta mampu memasarkan produknya di tingkat Nasional maupun Internasional.
  2. Melakukan penelitian dan pengembangan keanekaragaman, keunikan dan kekayaan budaya diseluruh daerah Nusantara sebagai gaya hidup global.
  3. Menggalang kerjasama dengan pemerintah daerah dan organisasi terkait nasional maupun internasional untuk menumbuh-kembangkan produk mode dan industri kreatif.
  4. Menciptakan lingkungan Civitas Akademika yang dijiwai semangat kebebasan, produktif, kreatif, inovatif dan peduli terhadap sesama.
  5. Melalui metode inkubator untuk mencetak desainer dengan produk ready to wear, seni, ilmu pengetahuan dan teknologi dikembangkan dan disebarluaskan bagi peningkatan taraf kehidupan masyarakat sekaligus peningkatan potensi sumber daya lokal.

Tujuan :

Tujuan pendidikan Akademi Seni Rupa dan Desain ISWI Jakarta adalah :

1. Melestarikan dan mengangkat potensi daerah di seluruh Indonesia menjadi produk mode internasional.
  2. Mendidik putra putri Indonesia menjadi tenaga ahli mode profesional, berjiwa estetis dan terampil, berkarakter kreatif serta tanggap terhadap tuntutan pasar kerja global.