Fresh Ideas. Thoughtful Design. Measurable Results.​

Akademi Seni Rupa dan Desain (ASRIDE) "ISWI"

Adalah perguruan tinggi swasta yang berkonsentrasi dibidang Fashion Design Terakreditasi BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi) Diploma III (D.III) lama kuliah 3 tahun (6 semester 108~116 SKS). Program Studi yang ada saat ini Desain Mode.

Para alumni ASRIDE “ISWI” telah banyak berkiprah didunia fashion Indonesia. Nama-nama yang tidak asing lagi di dunia fashion antara lain Lenny Agustin, Etty Bachetta, Sandriyant, Dina Midiani. Mereka adalah insan fashion desain yang sangat aktif sebagai desainer maupun sebagai pendidik, dan banyak mengantar para mahasiswanya menjadi desainer papan atas di Indonesia. Mereka memperoleh pendidikan fashion-nya di ASRIDE “ISWI”. Akademi Seni Rupa dan Desain ISWI yang kini dikenal dengan ASRIDE “ISWI” adalah perintis perguruan tinggi fashion pertama di Indonesia.

Sejarah

Akademi Seni Rupa dan Desain “ISWI” adalah lembaga pendidikan tinggi yang bergerak di bidang Seni Rupa dan Desain. Program pendidikan Diploma III meliputi bidang studi Desain Mode dengan penekanan pada keahlian Merancang Busana, Fashion Textiles, dan Fashion Graphics.

Akademi Seni Rupa dan Desain “ISWI” didirikan sejak tahun 1981 sebagai jawaban atas tantangan masyarakat, khususnya industri mode yang membutuhkan tenaga modis professional. Tantangan ini menghasilkan kualitas kerja yang tinggi karena lulusan Akademi Seni Rupa dan Desain “ISWI” berhasil memperoleh pekerjaan yang menuntut professionalisme tersebut di berbagai perusahaan atau instansi yang menghadirkan mode sebagai suatu komoditas. Kurikulum ASRIDE ”ISWI” secara berkala (setiap 2 tahun) ditinjau kembali untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pasar.

Sebagai pendidikan tinggi mode yang pertama di Indonesia, Akademi Seni Rupa dan Desain “ISWI” menyiapkan mahasiswa untuk karir professional di bidang mode dan industri terkait. Mahasiswa dibimbing untuk mengembangkan bakat dan kreativitas dengan mengikutsertakan pemahaman profesionalnya agar memperoleh kesempatan untuk berkarya secara mandiri.

Visi Perguruan Tinggi Akademi Seni Rupa Dan Desain “ISWI” (ASRIDE “ISWI”)

Menjadi Perguruan Tinggi yang mampu mencetak entrepreneur mode dengan mengangkat potensi lokal sebagai gaya hidup global.

Visi Program Studi Desain Produk-Mode

Menjadi Program Studi yang mampu mencetak entrepreneur mode kelas dunia dengan penekanan pada kreatifitas dan inovasi.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan yang menitikberatkan pada pembentukan mental entrepreneur, handal dalam proses kreasi dan produksi dengan mengangkat potensi lokal menjadi produk mode berdaya saing, serta mampu memasarkan produknya di tingkat Nasional maupun Internasional.
  2. Melakukan penelitian dan pengembangan keanekaragaman, keunikan dan kekayaan budaya diseluruh daerah Nusantara sebagai gaya hidup global.
  3. Menggalang kerjasama dengan pemerintah daerah dan organisasi terkait nasional maupun internasional untuk menumbuh-kembangkan produk mode dan industri kreatif.
  4. Menciptakan lingkungan Civitas Akademika yang dijiwai semangat kebebasan, produktif, kreatif, inovatif dan peduli terhadap sesama.
  5. Melalui metode inkubator untuk mencetak desainer dengan produk ready to wear, seni, ilmu pengetahuan dan teknologi dikembangkan dan disebarluaskan bagi peningkatan taraf kehidupan masyarakat sekaligus peningkatan potensi sumberdaya lokal.

Tujuan pendidikan Akademi Seni Rupa dan Desain “ISWI” adalah :

1. Melestarikan dan mengangkat potensi daerah di seluruh Indonesia menjadi produk mode internasional
  2. Mendidik putra putri Indonesia menjadi tenaga ahli mode profesional, berjiwa estetis dan terampil, berkarakter kreatif serta tanggap terhadap tuntutan pasar kerja global